Латвия. В И З Ы. ПРИГЛАШЕНИЯ.
Инструкция для получения Латвийской ВИЗЫ.
Перечень документов.
КОНСУЛЬСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Юридические услуги в Латвии. Вид на жительство.

Въезд иностранцев в Латвию

21 декабря 2007 года Латвия вместе с другими новыми странами Европейского союза - Литвой, Эстонией, Польшей, Чехией, Венгрией, Словакией, Словенией и Мальтой - присоединилась к Шенгенскому соглашению.
Таким образом латвийская граница с Литвой и Эстонией стала внутренней границей Шенгенского пространства, на которой больше не проводится пограничный контроль лиц, то есть эту границу можно пересекать в любом месте.
Латвийская граница с соседними государствами, не входящими в Шенгенское соглашение (Россия, Белоруссия), стала внешней границей Шенгенского пространства, на которой и впредь сохранится пограничный контроль и которую будет разрешено пересекать только в местах пересечения границы и в определенное рабочее время.
После присоединения Латвии к Шенгенскому пространству дипломатические и консульские представительства Латвии в других странах с 21 декабря 2007 года начали выдавать единые или шенгенские визы, действительные на территории всех государств-участников Шенгенского соглашения.
Главным преимуществом единой или шенгенской визы является то, что иностранцу, желающему посетить несколько шенгенских стран, не требуется оформлять визу в каждом представительстве шенгенской страны.
Лицо при наличии шенгенской визы может находиться на территории Шенгенского пространства не более трех месяцев в течение полугода, считая с первого раза пересечения внешней границы Шенгенского пространства.
Однако это не означает, что для получения шенгенской визы иностранец может обращаться в любое представительство страны, входящей в Шенгенское соглашение. Заявление на визу необходимо подавать в представительство той страны, к которой относится единственная или главная цель посещения иностранца.
В том случае, если иностранцу будет необходимо находиться в Латвии в течение более продолжительного времени, ему в зависимости от обстоятельств будет необходимо получить национальную долгосрочную визу или вид на жительство. Долгосрочная виза будет действительной только для пребывания на территории Латвии. Виза будет действительна также для пересечения путем транзита территории других шенгенских стран для того, чтобы попасть в Латвию.
Присоединение к Шенгенскому соглашению также предоставило Латвии возможность обеспечения выдачи иностранцам шенгенских виз для поездки в Латвию в странах, в которых нет латвийских дипломатических или консульских представительств. В настоящее время Министерство иностранных дел достигло соглашения с Германией, Венгрией и Францией о выдаче виз от имени Латвии в 21 государстве.

*******************************************************************************

"Правила приглашения иностранца"

В Латвии действует новый Закон о миграции, изменилась система выдачи приглашений для зарубежных гостей. В чем-то она стала проще, в чем-то сложнее, однако главная проблема — возможность получения россиянами латвийской визы только в Москве, Санкт-Петербурге и Пскове — так и осталась.
Информацию о порядке прохождения всех необходимых процедур приглашающей и приглашенной стороной дала заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ).

Куда обращаться?
Чтобы ваш гость мог оформить визу, вам предстоит отправить ему приглашение. Первый шаг — обращение в одно из территориальных отделений УДГМ, его рижских отделений (причем в любое, а не по месту жительства, как было до 1 февраля) или во вновь открывшийся в Риге на ул. Алунана, 1, Центр обслуживания иностранцев. Оформить приглашение могут и граждане ЛР, и неграждане, равно как лица с постоянным видом на жительство в Латвии и с временным — если последние приглашают в Латвию супруга, детей или родителей.
Стоит это 8 USD, плюс за каждое включенное в приглашение лицо придется заплатить по 3 USD (за ребенка до 16 лет — 2 USD. Приглашение на группу обойдется в 2 USD на каждого.

Шаг второй — собственно оформление приглашения. Для этого потребуется ваш паспорт, а также данные о приглашаемых лицах (имя, фамилия, дата и место рождения, адрес проживания, гражданство). Нужно будет указать причину пребывания иностранца в Латвию и место, где он будет проживать. В одно приглашение можно включить несколько человек.
Юридическому лицу, чтобы оформить приезд гостей, нужно письменно предоставить всю информацию о них. Заверить заявку на выдачу приглашения от имени фирмы имеет право должностное лицо, обладающее правом подписи.

Шаг третий — подпись на документах. Учтите: подписываясь под заявкой на приглашение, вы принимаете на себя всю ответственность за приглашенного гостя. Если он не выедет из страны в указанное время, то его поручителю придется оплатить все расходы по выдворению иностранца из Латвии миграционными службами.

Шаг четвертый — утверждение приглашения через два рабочих дня. Самое существенное в новом порядке оформления приглашений — отмена прежней процедуры пересылки приглашений, что занимало немало времени. Теперь каждое приглашение вносится в единую базу данных и получает свой номер. Достаточно лишь позвонить своим родственникам или друзьям и сообщить заветную цифру. Тогда по приезде в Москву или Питер в консульстве ЛР ваш гость получит визу на основании названного номера.

О деньгах.

Закон о миграции предусматривает, что иностранец имеет право въехать в Латвию при наличии у него соответствующих финансовых средств — из расчета 17 USD в день. Если не оплачено проживание в гостинице или в ином месте, то 33 USD в день. Впрочем, эти указанные в законе суммы может взять на себя приглашающая сторона. Согласие на такой вариант следует обязательно указать при оформлении приглашения.

Причем, вероятнее всего, в УДГМ потребуют подтвердить наличие у приглашающей стороны необходимых средств. Если, например, иностранец приезжает на две недели, то вам потребуется показать справку, которая удостоверяет, что семья, в которой он остановится, зарабатывает как минимум 233 USD плюс сумму, которая им самим нужна на проживание. Реально можно собрать и пять справок с работ всех членов вашей семьи. Поручиться за "спонсирование" приезжающего может посторонний человек, не являющийся родственником. Кстати, УДГМ сотрудничает со Службой госдоходов, и реальность сумм, указанных в справке, может быть проверена. Сгодится в качестве доказательства вашего достатка и справка о счете в банке (на практике вы можете положить на счет требуемую сумму, получить справку и тут же эту сумму опять снять). Что касается оформления вызовов юридическим лицом, то приглашающая фирма должна будет в УДГМ предъявить справку об отсутствии у нее налоговых долгов. Срок действия справки — 3 месяца.

Не забудьте предупредить гостя, что срок действия его паспорта должен быть на 3 месяца дольше срока предусматривающейся даты отъезда из Латвии. Также понадобится страховка здоровья на время действия визы.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

"Визы туристам вне очереди"

Со странами СНГ и другими странами третьего мира, что находятся в черном списке ЕС, визовый режим есть, будет и ничего в этом плане не изменится". Причем визы представителям этих стран теперь будут выдавать только при наличии приглашения. Не будет больше и туристических курортных путевок.
Правда, визу без приглашения оформить можно, но лишь под обязательство погашения из собственных финансовых средств возможных расходов по пребыванию в ЛР. Тех, что связаны с тяжелой болезнью, смертью или вынужденной депортацией. Но для этого потребуется депозит в размере 2500 USD, который придется оформить на счете одного из латвийских представительств.

Как оформить приглашение, например, российскому туристу. Вначале он должен обратиться в туристическую фирму Российской Федерации, которая фиксирует его данные и связывается с туристической фирмой Латвии. Последняя полученные данные передает в Управление по делам иммиграции, где они поступают в электронную базу данных приглашений. Спустя два дня, после тщательной проверки данные будут доступны любому дипломатическому или консульскому представительству Латвии, где можно оформить приглашение и получить визу.

Весь процесс займет по времени не больше семи рабочих дней. Причем консульским отделам рекомендовано обслуживать туристов вне очереди, наряду с латвийскими перевозчиками, железнодорожниками, официальными делегациями и гуманитарными миссиями.

Граждане России смогут воспользоваться услугами Pony Express в филиале этого предприятия в Петрозаводске. Генконсульство уже успешно сотрудничает с филиалами предприятия в Архангельской и Мурманской областях, и россияне в этих областях могли пользоваться его услугами.
Pony Express принимает заявки на получение виз и доставляет их для рассмотрения в генконсульство в Санкт-Петербург, а также обеспечивает перевод пошлины. После рассмотрения заявок в генконсульстве предприятие доставляет паспорта обратно подателям заявок.
Визовый запрос также по-прежнему можно подать лично в генеральное консульство Латвии в Санкт-Петербурге.
МИД напоминает, что посольство Латвии в Москве с 2009 года сотрудничает с Pony Express, и сейчас граждане России имеют возможность подавать визовые запросы в филиалах Pony Express в 39 городах России и в шести городах на Украине. В прошлом году при посредничестве Pony Express латвийские представительства в России приняли 12 804 заявок на получение виз.

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

Представительство Еврокомиссии в Латвии

Что такое Шенгенское пространство, система безопасности, кому нужны визы, где получить конкретную информацию?

Без контроля на границе.

Cоглашение "Об отмене паспортного и таможенного контроля между рядом стран Европейского союза", известное как Шенгенское соглашение, изначально было подписано в 1985 году семью государствами Европы: Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией, Португалией и Испанией. Заработало оно только через 10 лет, в 1995 году. 21 декабря 2007-го в зону Шенгена вошли девять новых стран, присоединившихся к ЕС в 2004 году. И жесткого пограничного контроля, действующего сейчас между Европой и этими странам, в том числе и Латвией, не будет.

Словакия, Словения, Венгрия, Польша, Чехия, Эстония, Латвия, Литва и Мальта часть Шенгенской зоны, включающей уже страны-старожилы ЕС (кроме Великобритании и Ирландии), а также Норвегию и Исландию. Пересечение морских и сухопутных границ между этими 24 странами свободное.

Надо, правда, отметить, что Австрия настаивает на сохранении КПП на своей границе с Чехией и Словенией, мотивируя это несоответствием восточных границ этих стран европейским стандартам. Кипр пока остается за рамками соглашения. На Болгарию и Румынию, вступивших в ЕС в начале этого года, новый порядок пока распространяться не будет.

Проблемы безопасности.

Конечно, вопрос баланса свободы передвижения и безопасности существует. Пограничный контроль отменяется, но в действие вступили специальные компенсационные механизмы.

Мы подсоединились к Шенгенской информационной системе, так называемой системе SIS — сложнейшей компьютерной сети, разработанной в качестве "хранилища" сведений о частных лицах, автомобилях, находящихся в розыске и тому подобных данных. В ней хранятся данные о 17 млн. лиц, находящихся на контроле у полиции всех стран Евросоюза. Присоединение к этой системе — было одно из основных требований для возможности расширения Шенгена.

И полиция, и пограничники теперь проверяют по системе SIS, имеет ли вообще право конкретный человек находиться на территории страны, нет ли у него нарушений. Надо заметить, что ни одна страна из тех, что в Шенгене уже больше 10 лет, не смогла значительно сократить количество пограничников, ведь контролировать поток на границе намного легче, чем потом по территории всей страны.

Можно ли без паспорта?

А сможет ли человек без паспорта проехать из Латвии в Германию? Конечно, если повезет, человек может проехать и все 24 страны. Есть же случаи, когда люди по 50 лет ездят на машине, не имея водительских прав. Но это скорее исключения — анархия не наступит.

Требования иметь паспорт при пересечении границы никто не отменял. И не важно, что проверять его у вас, скорее всего, не будут — могут и проверить. На контрольных таможенных пунктах в Австрии, Германии, например, находятся пограничники. Хотя проверяют они автомашины выборочно: только если есть какая-то информация на конкретную машину, подозрительных людей.

И в нашей приграничной с Литвой и Эстонией двухкилометровой зоне остается требование находиться с документами, подтверждающими личность.

Визы: А, В, С или D?

Для граждан и лиц, имеющих статус постоянного жителя Латвии, открывается возможность передвижения по всем 24 странам Шенгена без виз. Что касается работы и учебы — тут у каждой страны свои законы и требования.

Латвийской визы как таковой больше не будет — выдаваться будет уже шенгенская единая виза, в территориальном отношении действительная во всех странах, входящих в Шенгенское соглашение. Она может быть четырех категорий: "A" — аэропортная транзитная виза, "B" — транзитная, "C" — краткосрочная или въездная, "D"- долгосрочная виза.

Визой с ограниченным территориальным действием может быть виза категории "B" (транзитная виза) или виза категории "C" (краткосрочная виза).

Пошлина за рассмотрение заявлений на транзитные и краткосрочные визы для граждан третьих государств составляет 60 евро, в некоторых случаях она понижена (например, для россиян) или вовсе отменена.

Для жителей третьих стран ничего не меняется для въезда в ЛР, кроме того, что сейчас они получают визу в посольстве Латвии и въехать могут только к нам, а получают шенгенскую визу в нашем посольстве или в любом другом, и могут путешествовать по всем 24 странам Шенгенской зоны.

Более подробная информация о присоединении Латвии к Шенгенскому пространству и изменениях в порядке выдачи виз в очень удобном виде на русском языке находится на сайте Министерства иностранных дел Латвии: http://www.mfa.gov.lv/ru/konsulskaya-informaciya/peresechenie-granicy.

Визы для граждан России.

Вышеназванный сайт сообщает, что поскольку существуют соглашения между Европейским сообществом и некоторыми с транами об упрощении порядка выдачи виз, то, в соответствии с таким соглашением пошлина за рассмотрение заявления на визу в обычном порядке для граждан Российской Федерации составляет 35 евро. В срочном порядке, если заявление подано за три (или менее) дня до предполагаемой поездки — 70 евро, причем от пошлины освобождаются: близкие родственники (супруги, дети, родители, дедушки, бабушки и внуки), посещающие граждан Российской Федерации, легально проживающих на территории государств-членов Европейского сообщества; учащиеся, студенты, студенты программ повышения квалификации и сопровождающие их преподаватели, которые отправляются в поездку, целью которой является учеба или получение образования. Также освобождаются от пошлины инвалиды и, в случае необходимости, сопровождающие их лица.
С. Старостина. 19 декабря 2007.

Юридические услуги в Латвии.

Полный спектр юридических услуг.
Квалифицированная юридическая помощь.
Административные и гражданские дела. Семейное право. Сопровождение сделок. Уголовные дела. Юридическое обслуживание фирм и предприятий.
Регистрация компаний.
Успешно зарегистрируем любую компанию. Регистрация компании в любой стране. Восстановление хозяйственной деятельности фирмы после приостановления деятельности по решению VID. Регистрация новых предприятий, реорганизация предприятий (Sia, IK, фонды, общество) и увеличение уставного капитала. Смена правления. Регистрация микропредприятия - SIA. Смена юридического адреса. Сопровождение в регистре предприятий. Исправление поданных документов. Решение сложных юридических вопросов. Помощь в открытии счёта в банке.
Оспаривание лишений Водительских Прав. Ведение дел связанных с ДТП, с Дорожной полицией, с Службой Государственных Доходов, с Государственной строительной инспекцией или строительным правлением самоуправления, а так же с другими государственными институциями.

Защита в уголовных делаx.
Адвокат защитит Ваши права на предварительном следствии и суде. Защита обвиняемого в суде.
Помощь в получении компенсаций. Выработка стратегии и тактики защиты.
Участие на допросах, оценка ситуации, определим и предложим оптимальную позицию зашиты.
Посещение и консультации в местах заключения.
Помогаем заключить мирное до судебное соглашение с учетом реальных размеров ущерба, как физического, так и морального.
Жалобы о применении меры пресечения.
Составление жалоб на действия следственных органов, составление ходатайств о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.
Апелляционное обжалование приговоров. Кассация.

*****Вид на жительство*****

Получение вида на жительство в Латвии

С 1 июля 2010 года в силу вступили изменения в законе «Об иммиграции», предоставляющие возможность зарубежным инвесторам получить временный вид на жительство на 5 лет в Латвии и на основании того перемещаться в рамках зоны Шенгена. Иностранный гражданин, согласно условиям для получения вида на жительство в Латвии, может подать заявку для получения временного вида на жительство, если он после 1 июля 2010 года в Латвии приобрел недвижимость (Юрмала, Рига, Даугавпилс, Лиепая и т.д.).

Иностранный гражданин может подать заявку для получения постоянного вида на жительство по истечении срока временного вида на жительство и непрерывного проживания в Латвии на протяжении пяти лет (за это время отсутствие иностранного гражданина не должно быть дольше 6 месяцев подряд или в общей сложности не должно превышать 12 месяцев). Отсутствие является обоснованным, если причиной были обстоятельства, не зависящие от лица, например, болезнь.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ:
• Приобретение недвижимости в Латвии не гарантирует обязательного получения временного вида на жительство.
• Оплата суммы сделки производится в виде безналичного денежного расчета.
• Решение о получении вида на жительство принимается в течение 90 дней со дня, когда получены все необходимые документы. В свою очередь, регистрация вида на жительство производиться в течение 30 дней.
• При затребовании и регистрации вида на жительство взимается государственная пошлина.
• Упомянутые сроки могут быть укорочены (45 дней или даже 10 рабочих дней) при оплате повышенной государственной пошлины согласно нормативным актам.

Если иностранному гражданину выдается вид на жительство в какой-либо из стран зоны Шенгена, в том числе и в Латвии, он может свободно передвигаться в пределах территории зоны Шенгена до 90 дней в течение полугода. Получение визы в этом случае не требуется.

Если у вас возникли вопросы или вы хотите купить недвижимость в Латвии, то предлагаем связаться с фирмой Property Management или звоните нам и мы постараемся ответить на вопросы.

Телефон: (+371) 29689462

Главная страница по туризму


© 2000–2016-20.., Официальный сайт. Использование материалов только со ссылкой на сайт и авторов.

Сайт управляется системой uCoz